• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

合同避難訓練を行いました

• 合同避難訓練を行いました

5月2日(木)幼小中高合同避難訓練を実施しました。

今回は、中学校の厨房から火災が発生したという想定で、奈良学園登美ヶ丘の幼小中高生が、一斉に避難行動を取る訓練を行いました。
小学校から火災通報を受け、1回目の放送で、火災発生と先生のところに集まることを伝えました。2回目の放送の合図で、園庭に出て学級ごとに整列し、避難を完了しました。
今年度になって初めての避難訓練でしたが、素早く適切な行動を取ることができました。

園長からは「お・は・し・も」(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない)という4つの「ひなんのきまり」をお話ししました。
みんなが静かに、しっかりお話を聞いてくれたことにも感心しました。

実際には起こってほしくありませんが、万が一に備えて命を守る行動を覚えておくことはとても重要です。今後も定期的に、訓練を重ねていきたいと思います。