• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

こどもの日の会

• こどもの日の会

5月1日(水)「こどもの日の会」を行いました。

遊戯室の壁面には、子どもたちが作った、大小様々な素敵なこいのぼりが泳いでいます。年中組の子どもたちは、自分が作った兜をかぶって参加しました。先生方が用意してくれた五月人形の鎧兜も飾られていて、「こどもの日」の気分は上々!今年度に入って全園児が集まる行事は、この「こどもの日の会」が初めてとなります。
まず始めに、4月に覚えた漢詩の素読をしました。

IMG_2333.JPG IMG_2388.JPG

次は園長先生のお話です。最初に、みんなで心を合わせて「おはようございます!」と元気にあいさつを交わしました。園長からは「こどもの日」や柏餅の由来などについてお話ししました。

鯉の滝登りを題材にした「こいのぼり ぐんぐん こどもの日」の電子絵本を鑑賞したあと、最後に「こいのぼり」の歌をみんなで歌いました。
会が終わり、それぞれのお部屋に戻ってから、柏餅をおいしくいただきました。

短い時間でしたが、子どもたちは「こどもの日」の雰囲気を味わってくれたことと思います。5月5日は、お家でゆっくりお祝いください。