• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

子育て支援~子どもを事故から守ろう~

• 子育て支援~子どもを事故から守ろう~

2月14日(水)いちご組の保護者対象に、子育て支援の一環として、「子どもを事故から守ろう~家庭でもしもの時どうしたらいい?~」と題し、奈良学園大学 看護学科の林文子先生に教えていただく機会を設けました。

こども家庭庁発行の「こどもの事故防止ハンドブック」を参考に、異物や薬物の誤飲など、低年齢で起きやすい事例をご紹介いただきながら、急な対応が必要な場合に取るべき行動を教えていただくという内容です。
今回は残念ながらお1人だけの参加となりましたが、和やかな雰囲気の中で、小児モデルを使った実習も交えながら進んでいきました。

また、子どもだけが見える世界の疑似体験ができる「チャイルドビジョン」を使って、小さなお子さんの視野がいかに狭いものかを体感していただきました。
参加いただいた方から好評を得ましたので、来年度もこのような機会を、幼稚園から提供できたらと考えています。