• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

節分の日の会

園長
  • 節分の日の会

2月3日は節分の日。幼稚園では1日早い2月2日(金)に「節分の日の会」を行いました。

子どもたちは、絵本を読んでもらって「節分」のことを学んだり、鬼のお面を作ったり、歌を覚えたりして、この日のために準備をしてきました。
豆まきに使う豆を紙コップに入れてもらって、全員が園庭に集まりました。「鬼は外、福は内」と大きな声で歌を歌い、豆をまく練習をしていると、棚田の方から赤鬼が現れました。

IMG_1127.jpg IMG_1138.jpg

怖い気持ちを持ちながら、勇気をふり絞って鬼に豆をぶつける子どもたち。熱いバトルがしばらく続きましたが、子どもたちのがんばりに負けて、ついに鬼は逃げていきました。
鬼をやっつけ「やったー!」とバンザイして、満足感いっぱいの子どもたち。みんなの力で、奈良学園幼稚園に福を呼び込むことができました。

IMG_1119.jpg IMG_1186.jpg