• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

お花の苗植えをしました

• お花の苗植えをしました

奈良学園大学 人間教育学部の高岡昌子先生が、共同研究の一環として、昨年度から幼稚園玄関前のフェンスそばの一角に、年中組の子どもたちと交流しながらお花を育ててくださっています。
7月には、コスモスの種まきを計画してくださいました。花が咲いた後にできた新しい種を、子どもたちがいただくこともできました。

IMG_0165.JPG IMG_0167.JPG
1月19日(金)、高岡先生に今回もご準備いただいて、コスモスを育てていた場所に花苗などを植えました。
植えるのは、チューリップの球根とパンジー・ビオラ・ストックの花苗です。最初にチューリップの球根を植えました。穴に球根を埋め、上からそっと土をかぶせました。花苗はスコップで穴を掘り、そこに植えていきました。

IMG_0181.JPG IMG_0190.JPG
暖かくなった頃に、きれいなお花がたくさん咲くのを楽しみにしたいと思います。