• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

• 3学期始業式

1月10日(水)3学期の始業式を行いました。

久しぶりに、お友達や先生と顔を合わせた子どもたち。みんな笑顔いっぱいで、会話もはずんでいました。
それぞれのお部屋で朝のごあいさつを交わし、先生からのお話を聞いてから、遊戯室に集まってきました。
3学期始業式の始まりです。みんなで園歌を歌ったあと、園長からお話をしました。

IMG_9195.JPG IMG_9197.JPG

「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」気持ちの良いあいさつの声を聞くことができました。
3学期にがんばってほしいことなどを話しましたが、今回は能登半島地震のことについても触れました。「こうしてみんなが笑顔で集まれたことが、とっても幸せです。」「地震をいつも心配することはないけれど、自分の命を守る方法は知っておきましょう。」

子どもたちの表情から、幼いなりに思いを受け止めてくれたのではないかと感じています。