• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

こどもの日の会

• こどもの日の会

5月1日(月)に全園児が集まって「こどもの日の会」を行いました。

遊戯室の前の壁面には、先週年長組の子どもたちが中心になって作成した、すてきなこいのぼりがたくさん泳いでいます。先生方が用意してくれた五月人形の鎧兜ともども、「こどもの日」の気分が盛り上がる中で、まず始めに4月に覚えた漢詩の素読をしました。

園長から、こどもの日とは、「子どもが元気に大きくなったことをお祝いする日」であることを伝え、柏餅の由来などについてもお話ししました。
金太郎と鯉の滝登りを紹介するエプロンシアターを鑑賞したあと、最後に「こいのぼり」の歌をみんなで元気に歌いました。
会が終わり、それぞれのお部屋に戻ってから、柏餅をおいしくいただきました。

短い時間でしたが、子どもたちは「こどもの日」の雰囲気を味わってくれたことと思います。5月5日は、お家でゆっくりお祝いください。