• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

裸足で砂場遊び

• 裸足で砂場遊び

裸足になってお砂場で遊ぶと楽しい!
むしむし暑い日は、裸足になって山を作ったり川に水を流したり、池や海まで出来ていきます。年長組の子ども達は大胆に水を流すうちにどんな風にしたら水が流れやすいのか、考えながら遊びます。

年少組の子ども達は年長児の遊びを観て恐る恐る水の中へ。「冷たくて気持ちいい!」「こっちから流して~」「もっと掘って深くしよう」「うわぁ~足が池に埋もれていく~」「もっと水をくんできて~」「凄い繋がってきた~」と会話が弾みます。年少組の子どもも「楽しいなあ~」とおおはしゃぎです。感触遊びにもなっています。
ロバートフルガム氏は『人生に必要な知恵はすべて幼稚園の砂場で学んだ』と言っています。
数量や言葉のやり取りなどそれこそ物理や自然科学・数学・国語など・・・。フルガム氏の言うとおり様々なことが学べるのを子どもたちの姿から日々に感じています。