• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

この冬初の積雪でした!

• この冬初の積雪でした!

1月12日、朝からあっという間に、園庭が雪景色に変わりました。
子ども達は大喜びで園庭にでて、走り回りました。牡丹雪がしんしんと降り続きましたが、子ども達は、降る雪にもかまわず雪を集めたり、雪合戦をしたり存分に雪遊びを楽しみました。芝生に積もった雪は、まっしろでとても綺麗でしたが、どろんこになった雪もありました。
子ども達は、珍しい雪に目を輝かせて、おおはしゃぎです。子ども達の好奇心は、どんどん高まります。自然の不思議を発見、寒さなんてなんのそのです。
自然の保育教材・保育環境として、先生達は計画していた保育も変更して、また、年長組は、濡れたトレーナーを乾燥機にかけて雪のある間にもっと遊ぼうと午後からも園庭を駆け回っていました。
とても、素敵な一日でした。