• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

第10回奈良学園幼稚園運動会①

• 第10回奈良学園幼稚園運動会①

10月26日(土)に運動会を行いました。
年長組は、小さい組ときから憧れてきたマーチングや組み体操そして、リレー全て全力で取り組みました。
子どもたちの心も身体も強い力が漲っていました。練習の時から、憧れの楽器を持てたことやかっこいい楽曲「グレイテスショーマン」に感性を揺さぶらせて、一人一人の気持ちがマーチングの中心にありました。『自分たちならやれる!』『かっこいい姿を見て欲しい!』と全ての子どもの心情・意欲・態度を育てていたのです。楽曲の山場で一旦静かになる箇所では、全ての子どもが気持ちを1つに集中させてまた新たに音楽が高まる部分で、曲が止まってしまうという音響のアクシデントがありましたが、子どもたちの集中力は途切れることはありませんでした。普段の様子から、「最初から初めても大丈夫」という自信がありましたので、思った通り最初からきっちりと演奏できました。素晴らしかったです。

組み体操では、「ライオンキング」のテーマ「サークルオブライフ」の音楽に乗せて勇気と愛が感じられる演技となりました。子どもたちは、全員勇敢なライオンになりきっていましたので、芝生のぬかるみにもへこたれずきっちりと最後まで演じきりました。
リレーでも、途中で転んでも次の子に繋いでいくという責任をきっちり果たしていました。自分の持てる力を精一杯使っての力走でした。
「やれば出来る」という最後まで粘り強く諦めない力を実体験した子どもたちに感動し、心の育ちを見せてもらいました。
この素晴らしい体験が子どもたちのねっこの力となったと実感しています。