• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

ミニマラソン大会

• ミニマラソン大会

前夜の雨でグランドの様子は、あまり良くなかったのですが、ミニマラソン大会の時間になると晴れ間が出て、子どもたちも、力一杯走りました。
これから、寒い冬を元気で過ごすためにも、この耐寒マラソンには、意義があります。
年少組は、1周・年中組は、1周半・年長組は、二周走りました。一周は、およそ500メートルあるそうです。
広い広いグランドへ出て、走るのはとても、わくわくするようでした。
先頭を走る子どもと最後の子どもとの距離は、とても離れていましたが、一人一人一生懸命走れていました。
「最後まで、諦めないで走ることに意味があるのです」と話すと、後になっている子どもも皆、溌剌と輝いていました。なにより、走ることを楽しんでいました。三歳児も、途中で「だっこ」と言っている子どもは誰もいませんでした。やれば出来るのだと言うことが、実感出来たようです。
ご声援ありがとうございました。

奈良学園幼稚園