• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

小学校体験講座(国語)

園長
  • 小学校体験講座(国語)

年長組は、体験講座(国語)に参加しました。
国語科は、もうひとりの教頭先生でした。「しりとりが好きな王様」の絵本の読み聞かせをして下さいました。子どもたちは、先生が、登場人物になりきって呼んで下さるので、熱心に聴き入っていました。お話の展開も面白く次はどうなるのかと目を輝かせていました。

読み聞かせの後は、お話と同じように、王様になって食べ物しりとりをしていきました。
発表するときは、手を上げて教頭先生が当てて下さいます。答えるときは、王様の冠を被ってひげをつけて発表します。すると図工の先生が、発表した食べ物の絵を素早く描いて下さいます。素早くてわかりやすい絵でした。
子どもたちは、一生懸命しりとりの食べ物を考えていて、姿勢良く座っていることが出来ました。
授業展開が、楽しいので小学校への夢が広がって行きました。
次の体験学習が楽しみです。

奈良学園幼稚園