• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

体育の先生とあそぼうPP2

園長
  • 体育の先生とあそぼうPP2

中学・高校の体育の先生にサッカーを教えてもらいました。
楽しい雰囲気でサッカーが好きになるように教えて下さる先生が、子どもたちは大好きです。先生が声をかけると子どもたちは、目を輝かせて「次はどんな楽しいことをするのだろう」とわくわくしています。
一人に一つずつサッカーボールを持ち、足で操ることを教えてもらいます。ゴールを決めるときも少しずつ前に蹴り進めながら、ゴール近くで蹴り入れるということを体験していきます。

一人一人の有能感がそれぞれに育つように、わかりやすい説明と認めと賞賛の言葉が、響きます。
自分のボールで、練習して十分わかった子どもたちは、最後の試合でも、目指すゴールに蹴り入れることが出来ていました。
楽しみながら、全身を使って体幹を鍛えていくことで心も体もバランス良く育っていくようですね。ボールを操るのは、少し難しそうですが、先生のマジックにかかって、みんな気持ちは、サッカー選手になったみたいにきらきら輝いていました。
この時期の子どもたちには、どんな場面でも、どの子も自分は、やったら出来るのだという有能感が育つように関わっていきたいと思っています。