• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

地震・防火合同避難訓練

• 地震・防火合同避難訓練

6月27日(水)
今日は、奈良学園登美ヶ丘・幼・小・中・高の合同避難訓練でした。
つい先日の大阪北部地震の体験を教訓にしながら、子どもたちは、普段の避難訓練よりも更に真剣に行えました。

総合事務室からの連絡があってから、各校種で各避難場所に、一斉に避難しました。
喫緊に防災ずきんを被る練習をしていましたので、年少児も戸惑うことなく、防災ずきんを被ることが出来ました。先生たちに、「練習をすることによって、安心できるのだ」ということを聞いていたので、怖がる子もいなくて良かったです。
今日は、二歳児「いちご組」もいっしょに逃げることが出来ました。

全員で、お約束
○おさない、○かけない、○しゃべらない、○もどらない
を確認しあいました。
幼稚園では、今後も万一に備えて子どもたちを守ることの出来る体制を整えたいと思っています。
ご家庭でも、万一に備えるとともに、いつでも連絡の取れる状態にしておいて下さるようにお願いいたします。