勤労感謝の日の会を行いました

❆2022-11-29 (火)
  • 勤労感謝の日の会を行いました

勤労感謝の日を前に、年長児が学園内で働いている方々や地域でお仕事をされている方々に、感謝の気持ちを伝えにいきました。

グループに分かれて、奈良学園登美ヶ丘のキャンパス内でお世話になっている給食を作ってくださる皆さん、いつもお掃除してくださる清掃員さん、保健室や図書館の先生、体育の先生、英語の先生、警備員さんやバスの運転手さんを訪問し感謝を伝えました。
さらに、いつも登降園をやさしく見守ってくださる地域のお店やお医者さまに感謝を伝えに行きました。

子どもたちから「いつもお仕事ありがとうございます」と言って、年少・年中組の園児たちと一緒に作った"2023年度うさぎのカレンダー"を手渡しました。また、子どもたちから「どんなお仕事をしていますか?」「どうして、このお仕事をしようと思ったのですか?」と質問をさせていただきました。お医者さまからは「みんなを元気にしたいからです」「たくさんの人の役に立ちたいと思ったからだよ」「自分が子どもの頃にお医者さんに助けてもらったので、今度は自分が助ける人になりたいと思ったんだよ」などと真剣に応えてくださいました。

たくさんの方々に「ありがとう」の気持ちを伝えることができ、いろいろとお話も聞け、感謝いっぱいの勤労感謝の日の会でした。