小学校マラソン大会を行いました

❆2022-11-28 (月)
  • 小学校マラソン大会を行いました

マラソン大会を行いました。
 各教室で校長先生から、「皆さん、全力を出しきってがんばってください!」とのビデオメッセージの激励をうけ、クラス全員で声をそろえて、「エイエイオー!」とかけ声をかけて、秋晴れのグラウンドへ向かいます。

今回のマラソン大会では、P1(小学1年)P2(小学2年)生は約1km、P3(小学3年)P4(小学4年)生は約1.9km、M1(小学5年)M2(小学6年)生は約2.8kmを走破します。

勢いよくスタートをきった児童たちは、トラックを走ってプロムナードへと飛び出していきます。トラックに戻る登り道では若干バテ気味な様子がうかがえる児童、登りでも速度を保って走り抜けていく児童、沿道に向かって笑顔でピースサインを送る余裕のある児童など様々です。それぞれがペース配分を調整しながら最後にトラックに戻ってくると、先生からの「もうすぐゴール!頑張れ!」の声に励まされながら、ラストスパートをかけ、みんな力強く走り抜きました。

全力を出しきった児童達に、先生からは、「今日のマラソンのように、最後までやりぬくことを日常生活でも生かしてください」「苦しくても皆、自分の限界までよくがんばりました!」と、エールがおくられました。自分の力を信じて最後まで諦めずに走り終えた児童たちは、着順とは関係なく、お互いに「頑張って走れてよかったなぁ」と語り合いながら、笑顔で教室に戻りました。