芋掘りをしました

❆2022-11-04 (金)
  • 芋掘りをしました

P2(小学2年)生とPP2(年中)が一緒に、校内にあるP2きらきらファームで、種芋からみんなで大事に育ててきたサツマイモを収穫しました。

みんなで畑一面に覆っているサツマイモの葉っぱやつるを外し、土を手やスコップで掘っていきました。やがて土の中からサツマイモが見えると園児たちの「わ!これは大きそう!」の声に、ペアのお兄さんやお姉さんが、注意深くサツマイモのまわりの土を削り、お芋を掘り出しました。
大きなサツマイモが採れると「すごい!こんな大きいサツマイモ、見たことない!びっくり!」と、みんなで大興奮をしていました。また、お芋がいっぱいにつながったツルを引っ張り過ぎると途中で切れてしまうので、手で土をすくって掘ったりつるを引っ張ったりする役割を決め、協力しながら見事に掘り出しました。

子どもたちは両手に持てないほどの収穫されたサツマイモを抱えて、用意されたケースの中へゴロゴロと音を立てて入れました。ケースは見る見るうちに溢れるほどサツマイモでいっぱいになりました。

最後に、楽しく収穫作業を行いすっかり仲良くなったみんなで、記念写真を撮り終了しました。