敬老参観を行いました

❆2022-09-28 (水)
  • 敬老参観を行いました

9月16日(金)、敬老参観を行いました。

祖父母の方々と一緒に登園した子どもたちは、「いつもこの部屋で遊んでるんだよ」「芝生のお庭で走ったりしているよ」と、幼稚園の中を楽そう案内していました。
各保育室では昔懐かしい遊びコーナーを設け、コマまわしコーナーでは、上手くまわすおじいちゃんに、子どもたちから「すごい!」と拍手が起こっていました。紙てっぽうコーナーでは、新聞紙や広告チラシで折った大小さまざまの紙てっぽうの音が、パンパンと保育室に響いていました。他にも、囲碁、おはじき、べったん、かるた、パズル、紙相撲、けん玉などのコーナーでも、子どもたちは、おじいちゃんおばあちゃんに遊び方を教えてもらいながら楽しみました。

後半は、子どもたちからおじいちゃんおばあちゃんへの感謝のメッセージを伝える会を催しました。年少組、年中組は、「おじいちゃんおばあちゃん、いつもやさしくしてくれてありがとう」のメッセージと共に、心を込めて歌を歌いました。年長組はマーチングバンドを披露しました。
 最後に、子どもたちから「いつも遊んでくれてありがとう」「おいしいご飯を作ってくれてありがとう」「おうちにいてくれてありがとう」など、感謝のメッセージを伝えました。

それぞれの保育室に戻ってから、子どもたちからの心を込めてつくったプレゼントを贈りました。おじいちゃんもおばあちゃんも、そして子どもたちも、笑顔いっぱいの和やかな敬老参観となりました。