被曝ピアノコンサートを開催しました

❆2021-11-25 (木)
  • 被曝ピアノコンサートを開催しました

11月18日(木)、次世代型平和学習の一環として、M1(小学5年)生の児童たちが被曝ピアノの演奏を鑑賞しました。今回、全国各地で演奏会の活動に取り組む調律師の矢川光則さんが、爆心地から1.8km地点で被曝したアップライトピアノを、広島から運んできてくださいました。

はじめに矢川さんから当時のピアノの価値や、修復の際の様子などお話をうかがいました。子どもたちは、矢川さんの話に真剣に耳を傾けていました。
ピアノの外側には爆撃の際についた無数の傷が残っていますが、中の弦はほとんど当時のままで、取り替えをしたのは3本だけとのことでした。このピアノの音色を聴くために音楽の先生が演奏したあと、先生の伴奏で子どもたち全員が「With You Smile」を合唱しました。

質疑応答の時間には「この被曝ピアノを初めて見たとき、どんな気持ちでしたか」「被曝ピアノにはグランドピアノもありますか」などの質問が挙がっていました。その後、矢川さんが持ってきてくださった、広島市への原爆投下前後の様子を伝える写真資料パネルで学習を行いました。