M1生がサイエンス教室をおこないました

❆2021-10-04 (月)
  • M1生がサイエンス教室をおこないました

M1生がサイエンス教室をおこないました。

今回は関西電気保安協会の方に来ていただき、発電のしくみと手回し発電機の作成をおこないました。

電気を生み出す仕組みについて教えていただいた後、一人に一つずつ用意していただいた手回し発電機のキットを使って、作成を開始。

まずはコイル作り。4mのエナメル線をしっかり伸ばして、その長さを実感しながらしっかりと巻き付けていきました。「エナメル線が長くてからまりそう」「きつく巻くのがむずかしいな」など丁寧に仕上げようとする子どもたちの声が聞こえてきました。その後は磁石やギアなどの部品を組み立てて、完成。実際に豆電球につないで確かめた時には「あ、光った!今電気作ってる!」と歓声があがりました。

その後は、モーター付きのファンや発電機同士をつないでの実験など、発見の連続でした。完成した発電機を力いっぱいに回すと、2.5~3V程度の電気を発電でき、電気を作るのはこんなに大変なんだと実感できた子どもたちでした。

子どもたちにとってたくさんの学びがある時間となりました。