スマホ・ケータイ人権教室を行いました

❆2021-09-28 (火)
  • スマホ・ケータイ人権教室を行いました

9月16日(木)、P4(小学4年)生、M1(小学5年)生、M2(小学6年)生を対象に、オンラインで「スマホ・ケータイ人権教室」を行いました。講師は、NTTドコモより清水様、人権擁護委員の安田様をお迎えしました。

まず、小学生が登場するドラマを鑑賞しました。ドラマを通して、スマホでのメッセージのやり取りだけでは相手に本当の意味が伝わりにくいこと、SNSで知り合った人に自分の個人情報を軽率に教えたり実際に会う約束をしたりしてはいけないこと、また、顔や場所が特定できる写真や動画をSNSにアップすることの危険性について十分に理解することができました。

子どもたちは、リモートでの講師の方々の話を、真剣に聴いていました。
 「スマホはとても便利な道具ですが、使い方を間違えれば人を傷つける道具になります。インターネット上にアップされた情報を完全に消去することは不可能です。インターネットとの軽率なお付き合いは、一歩間違えば一生を台無しにすることもあり得ます。少しでもそういった危険性を知りながら、スマホを活用してもらいたいです」と教えていただきました。