テスト体験会を行いました

❆2021-06-30 (水)
  • テスト体験会を行いました

6月26日(土)、年長児を対象にテスト体験会を行いました。

受付を済ませると、子どもたちは2つのグループに分かれて教室に入り、まずはペーパーテストにチャレンジです。
モニターに問題を映し出し、解答のやり方を説明すると、子どもたちは、図形や数、記憶の問題などに真剣な面持ちで取り組みました。
 はさみレッスンの時間では、はさみを使って直線や曲線、ジグザグ線、渦巻線に沿って切るレッスンをしました。「はさみを動かすのではなく、紙を動かして切ってね」の先生の言葉に、子どもたちはイラストが描かれた紙を回しながら上手に切り取っていきました。

一方、保護者の皆様には、梅田校長から本校の教育内容や取り組みについて紹介しました。また、日比教頭が、小学校受験についての話や子どもたちがチャレンジしているテストの解説を行いました。

テスト体験終了後、保護者の皆様と顔を合わせた子どもたちは、「楽しかったよ」「あのね、はさみを使って紙をぐるぐる回して切ったよ」と、嬉しそうに話をする声が聞かれました。