令和3年度奈良学園登美ヶ丘中学校入学式を挙行しました

❆2021-04-09 (金)
  • 令和3年度奈良学園登美ヶ丘中学校入学式を挙行しました

4月4日(日)、令和3年度奈良学園登美ヶ丘中学校入学式を挙行しました。
 新入生は緊張した面持ちで入学式に臨み、担任の先生から一人ひとりの名前が呼ばれ、中学生151名の入学が安井校長より許可されました。
 校長は式辞の中で「本校は若々しく活気あふれる学校です。本校の校訓『尚志・仁智・力行』に謳われているように、常に高い志を持ち、思いやりの心と何事にも諦めない心で努力し続けてほしいと思います」と述べました。またサイエンスホールに描かれている「言万葉(ことのよろずは)の絵樹」について触れ、「常に科学的な思考で自らが考え、困難があればチャンスだと前向きにとらえるようにしてください。決して失敗することを恐れず、一つ一つのことをやり遂げてください。かけがえのない青春を、自らの力で切りひらいてください」と激励のことばを伝えました。

式はその後、在校生代表から、「共に切磋琢磨し、成長していってほしい。わからないことや困ったことがあれば、気楽に相談してください」と歓迎の言葉があり、新入生代表からは「今しかできないことを考え、新しいことへの挑戦をしていきたい」と誓いの言葉がありました。

最後に校歌を黙唱し、新入生は、中学校生活の第一歩を踏み出しました。