第2回体験入園を開催しました

• 第2回体験入園を開催しました

6月24日(土)、第2回体験入園るんるんなとみんを開催しました。

園庭にテントを出し、お子さまの興味に合わせてさまざまなコーナーを回ってもらいました。カラフルな寒天ゼリーやスライム、水に絵の具を落とすマーブル遊び、プールでのおもちゃすくいなど、冷たい水やぷるぷるした感触を楽しんでいただけるものを中心にご用意しました。
 園庭遊びのあとは水分補給をして、保育室でお話の時間が始まりました。特製のエプロンをつけた先生は、人形たちが力を合わせてポケットからかぶを引き抜こうとする「おおきなかぶ」のお話を演じました。「うんとこしょ、どっこいしょ!」とかけ声を出す場面では、子どもたちも一緒に声を合わせてくれました。
 もうすぐ七夕まつりの季節ということで、七夕の歌をかけてみんなで踊りました。最後に、マーブルカラーで作ったうちわをプレゼントして、園児たちが毎日している「おかえりのごあいさつ」をして解散となりました。

初めて園を訪れて緊張していたお子さまにも、楽しんでいただけたように思います。今後は7月21日(金)に園庭開放を行う予定です。