幼稚園の生活

Q.英語の授業はあるのですか。
A.園児には、自国とは違う言語や文化に喜んで触れることが出来るように、ネイティブの先生と一緒に遊びながら学ぶ時間を週1回設定しています。
Q.水泳指導はありますか。
A.幼稚園では、水に慣れてプールで遊ぶ楽しさを感じてもらえるように、園庭に組立てプールを設置します。年中と年長は、奈良学園登美ヶ丘アリーナの室内プールで、専門のインストラクターによる水泳の保育があります。
Q.幼稚園での課外講座はありますか。
A.現在は次の6講座を開講しております。リズム教室、体操教室、囲碁教室、バレエ教室、チアダンス教室、書き方教室。
詳しくは、『課外講座』のページをご覧下さい。
Q.預かり保育はありますか。
A.降園時にお迎えできない方を対象に、預かり保育を行います。
詳しくは、『預かり保育』のページをご覧下さい。
Q.給食について教えてください。アレルギーで食物制限がある子どもに配慮する予定はありますか。
A.個別対応はできませんが、事前に「献立表」を配布させていただきますので、ふさわしくない献立の日は、お弁当かパンなどを持参ください。
Q.幼稚園の通園時間に制限はありますか。
A.制限は設けておりません。通園は保護者に送迎をお願いいたします。お子様の体力を考慮すると、1時間以内の通園時間がふさわしいと考えております。
Q.バスによる送迎はありますか。
A.現在のところ運行の予定はございません。
Q.自動車での送迎は可能でしょうか。
A.自動車の送迎は、駐車スペースに限りがありますので、許可制としています。ただし長時間の駐車はできません。また、学校周辺の路上駐停車は、子どもたちへの危険と近隣住民の迷惑になりますので、禁止させていただきます。
Q.送迎について詳しく教えてください。
A.必ず、登園時はお子様を園まで送っていただきます。また、降園時には、園にて担任が(またはその時の担当者から)お迎えの方にお子様をお渡しいたします。
Q.幼稚園入試の内容を知りたい。
A.『入園案内』のページをご覧ください。
Q.幼稚園入試において、誕生月による調整はありますか。
A.誕生月による発達の差を考慮します。
Q.兄弟による推薦枠はありますか。
A.現在のところ設けておりません。
Q.入園者対象の集団生活になれるためのプレスクールはあるのですか。
A.プレスクールは行ないません。入園までに3回の登園日があります。また、母子分離型の2歳児保育いちご組も行っています。