幼稚園の生活

園の一日

あいさつをすることや、友だちと遊ぶこと、自然を感じることなどを通して子どもたちは大きく成長します。
奈良学園幼稚園では「心」の成長を大切に生活習慣やコミュニケーション力を養いながら感性を磨き、自分で考え、行動する力を育みます。

登園・持ち物の整理

着替え、身の回りの整理など、朝の準備を自分でします

自由遊び

好きなことを見つけて、友だちや先生と遊びの世界をどんどん広げます

10分間体育・かけっこ・ボール・縄跳び

思いっきり体を動かして、健康な心と身体をつくります

黙想・素読

部屋に入って心を落ち着かせ、黙想・素読(漢詩・ことわざ・俳句・百人一首)をします

学級全体の活動

制作活動や表現活動など年齢に応じた取り組みをします

昼食準備・給食

みんなで楽しく給食をいただきます
(月に一回は手作りのお弁当の日です)

自由遊び

降園

預かり保育

降園後、異年齢で楽しく遊んだり、おやつを食べたりしています。

毎日の園生活を通じて、多くのことを学びます

基本的な生活習慣の形成
    基本的な生活習慣を大切にし、健康でけじめのある生活を心がけていきます。挨拶や言葉のやりとりも大切にして、社会性や規範意識を身につけます。
    小・中・高校の先生と遊ぼう
    小・中・高校の教員が、子どもの遊びを工夫して進め、教育的効果を高めます。
  • 食育
    食育
    園庭や屋上菜園を利用して、子どもたちがいろいろな作物を植え、育てます。また、月に1度は、給食に出てくる「旬の野菜」を保育室に運んでもらい、調理する前の、実際の形、色、香りをみんなで楽しみます。