幼稚園の紹介

園長 槇康二

幼児期の子どもは、正に知的好奇心のかたまりです。皆様ご承知の通り、この時期に思い切り遊び、様々な体験を重ねることで、その後の学びや創造性が豊かになると言われています。小学校との接続を見据え、人間形成の基を育てる大切な期間です。
奈良学園幼稚園では、『生涯にわたって「生きる力」のねっこを育てる幼稚園』をスローガンに掲げ、魅力あるプログラムを用意して日々保育活動に取り組んでいます。

芝生の園庭・棚田・ビオトープなど、園内の豊かな自然にふれて遊び、五感を働かせて様々な体験をする活動や、体を思い切り動かして楽しく活動する中で育む体力づくり。音やリズムを体で楽しみながら、1つの曲をみんなで創り上げるよろこびを学ぶマーチング活動。日本の文化・伝統を学ぶ礼法の時間や、漢詩やことわざ・俳句・百人一首の言葉のリズムを楽しむ素読の時間。ネイティブ・イングリッシュ・ティーチャーと英語を使ったゲームや歌を楽しみながら外国の文化に触れる時間などなど・・・。子どもたちの知的好奇心と探求心を伸長する活動が盛りだくさんです。

また、学園内の児童・生徒・学生との異学齢交流も大きな特色の一つです。交流活動を積極的に行うことで、自分たちの将来像を身近に感じ、年上の人への憧れや感謝の気持ちを育みます。これは、同一キャンパス内に全ての校種がそろう奈良学園だからこそ可能な取組です。

私達教職員は、このような様々な活動を通じて“みて、ふれて、感じて、発見する”子どもの育成に全力で取り組んでいきます。そしてお子様一人一人を丁寧に見つめ、社会性と温かい心情を育む保育を目指します。とりわけ幼児期は、保護者の皆様との連携が欠かせません。共に手を携えてお子様の成長を見守り、支えて参りたいと思います。
奈良学園幼稚園への温かいご支援とご協力を、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。