マーチング教室を行いました

• マーチング教室を行いました

6月12日(月)、年長組の園児たちが幡井信子先生の指導のもと、マーチング教室を行いました。
 今回はそれぞれのパートの立ち位置とフォーメーションを、楽器を持たずに練習をしました。

自分の動きだけではなく、右や左、さらには後ろのお友だちの位置や距離を確認しながら、立ち位置が正しいかどうかを判断します。子どもたちは、足の指先が一直線のラインに揃っているのか、前や後ろに曲がってはいないかをよく見て、何度もやっていくうちに、きれいにできるようになりました。
 先生からは「楽器ごとに動きが違うので、しっかりと覚えてくださいね」とお話があり、「ト・ト・トマト」「ア・イ・ス・ク・リ・イ・ム」や「1回たたいて、2回たたいて・・・」と唱えながらリズムを取って、自分の動きを覚えていました。また、本番の音楽を聴き、動きを思い浮かべ、頭の中でイメージする練習もしました。

最後は、実際に曲に合わせての練習です。子どもたちの表情はキリッとし、最初とは比べ物にならないほどの上達ぶりでした。
 これからみんなで披露する日を目指して練習を重ねていきます。