「九条公園」へ春の遠足に出かけました

• 「九条公園」へ春の遠足に出かけました

4月21日(金)、昨夜の小雨も上がり、気持ちのいい爽やかな春の日、年中の子どもたちが、大和郡山市の「九条公園」へ、遠足に出かけました。

公園に到着すると、さっそく広場の遊具に駆け出しました。
長いローラー滑り台では、ころころとお尻の下で回るローラーを感じながらみんなで連なって滑って遊びました。ジャングルジムやその他のアスレチック遊具でも、子どもたちの歓声が、広場に響いていました。
芝生の広場では、坂を転がるボールやフープを、全速力で追いかけました。
元気に体を動かした子どもたちから「先生、お腹すいた」という声が。待ちに待ったお弁当タイムです。芝生の上に各々がシートを敷き、「いただきます」の声と共にお弁当を食べました。お友だちと見せ合って「これお母さんが作ったんだよ」「見て、見て、わたしのイチゴはこんなに大きいよ」「卵焼きはお姉ちゃんが作れるんだ」と、賑やかなお昼です。

お弁当タイムの後は、みんなでお片付けです。空になったお弁当箱や水筒、シートなどを自分のカバンに詰め込んで、帰り支度です。まだまだ遊び足りない気持ちをいっぱい持ちながら楽しい遠足もそろそろ終了。お迎えのバスに乗って帰路に就きました。