「母の日参観」を行いました

• 「母の日参観」を行いました

5月13日(金)、「母の日参観」を行いました。
快晴の空に恵まれたこの日、各保育室で年中組と年長組は、参観に来ているお母さんたちに普段行っている黙想や漢詩の素読、歌などをお披露目。一方、年少組は歌を披露しました。

その後、年少組はこの日のために手作りしたメモケースを、一人ずつお母さんに手渡し、お礼に、ギュと抱きしめてもらいました。年中組では、感謝の言葉をみんなの前で発表した後、お母さんの絵を描いたポーチを贈りました。
年長組は、「いつもごはんを作ってくれてありがとう」、「優しくしてくれてありがとう」と、一人ずつ『ありがとう』の気持ちを伝えた後、お母さんたちに手作りのメッセージカードとキーホルダーを手渡しました。普段は思っていても、なかなか言えない『ありがとう』の気持ちを伝えることができた子どもたちはもちろん、その気持ちを受けとめた保護者の方も、とても幸せそうな笑顔でした。

参加した保護者からは、「子どもの成長を実感しました」「一生懸命作ってくれたプレゼントを貰えて嬉しかったです」といった感想が聞かれました。