• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

トウモロコシをいただきました

園長
  • トウモロコシをいただきました

小学校へ行った時に先生に「トウモロコシあげよう」と言って畑で採れたてのトウモロコシをいただきました。
皮ごと電子レンジで調理してほかほかを分けていただきました。お部屋中にトウモロコシの甘い香りがして、みんな大喜びです。
先日は、皆で育てたキュウリをクッキングしましたが、今度はトウモロコシです。
みんなで、美味しくいただきました。子ども達は、「コーンやなあ」「美味し~っ!」「小学校の先生ありがとう~!」と言いながら食べました。
新鮮な夏の季節を味わうことが出来ました。年少組の子どもたちにとっては、まだ味わったことのない味で、つぶつぶの部分ではない芯の部分まで食べた子もいました。
小学校の先生が、幼稚園児にあげて下さいと言って下さるのも嬉しいことですし、子ども達も小学校の先生って優しいねと思ってくれたことも嬉しいことです。
年少組では、みんなで育てたキュウリ・茄子・トマト・ピーマンがどんどん実ってきています。一つずつになるかもしれませんが、おうちで調理してあげていただけたら、食育にもなると思います。