• 言万葉(ことのよろずは)幼稚園ブログ

お別れ会をしました

• お別れ会をしました

今年は、お別れ会も年少と年長・年中と年長の二部に分かれて行いました。
年長組の卒園や小学校入学をお祝いする気持ちと「今までありがとう」という感謝の気持ちを込めた会でしたが、年中組にとっては年長組になるための会であるし、年少組にとっては、年中組になるための会でもありました。
「お別れ」という言葉は、少し悲しい響きですが、本当は新しい事が始まるための大切なことでもあるのだと子ども達もわかったようです。
人と人との距離を保つことはこの時期には必須ですが、このようにコロナ禍であっても人と人との出会いや別れを改めて経験させることは大切なことであると考えています。
幼いながらも、お話を聞くだけでは無くて、実際に体験しながら人との距離の取り方やコミュニケーションの方法を知っていきます。
子ども達は、年下の子への優しさや年上の子への憧れの気持ちを自然に育んでくれました。
奈良学園幼稚園では、コロナ禍であっても、どんな方法があるのか試行錯誤して様々な防疫をしながら、子ども達に大切な体験を重ねさせてあげたいと思っています。