Y1学年 キャリアトーク講座

• Y1学年 キャリアトーク講座

2月15日(土)、キャリア教育の一環で、「保護者によるキャリアトーク講座」をY1(中3)学年で実施しました。
今年度は、看護師、府議会議員、弁護士、消防士、会社経営、歯科医師、セラピストの保護者の方々に来校していただき、その仕事の内容や、やりがい、中高生時代に大切にしておくことなど、実体験をふまえた生の声を生徒たちに届けていただきました。生徒たちも熱心に話を聞き、その仕事に対する思いや考え、姿勢を学ぶことができました。

「生徒の感想より」
・経済的な豊かさを求めるだけではなく、何をしたいのか、何をすべきなのかを明確にして、そのことに向かって努力していくことが大切だと感じた。
・単に仕事についての話ということだけでなく、人生においても大切な話をうかがうことができた。
・自分のやりたいことに向かって、頑張って働くことができるということはすごいことだと思う。自分もそうなりたい。