M課程修了式・中学卒業式を挙行しました

• M課程修了式・中学卒業式を挙行しました

3月20日(水)、本校にてM4(中2)学年のM課程修了式を挙行しました。

小学校・中学校・高等学校を4-4-4でつないでいる本校では、小5~中2をM(Middle)課程としています。そのため中2生は今年度でM課程を修了となります。次年度からはY(Youth)課程となり、制服も校舎も校時も変わることで、「中学3年生」ではなく「高校0年生」という意識を持つ良い機会となっています。

続いてY1(中3)生の中学卒業式を挙行しました。
式の最後に卒業生から保護者の方々や本校教員に対して歌のプレゼントがありました。「お父さん、お母さん、先生方、今までありがとうございました」というメッセージを素敵な合唱と共にプレゼントしてくれ、心温まる素敵な卒業式になりました。