木津川マラソンを行いました

• 木津川マラソンを行いました

2月8日(金)、木津川マラソンを行いました。
京都府精華町の「むくのきセンター」横の河川敷から、M1・2(小学5・6年)生は4km、M3・4(中学1・2年)生は9km、 Y(中学3年・高校1・2年)生は11kmの木津川沿いの自転車道を折り返すコースを走破します。

まずは、M1・M2生からスタートします。最初からトップを狙って猛烈にダッシュする子や、一歩一歩を楽しむように笑顔で走る子などさまざまでしたが、みんな楽しそうな雰囲気でスタートしました。やがて先頭の女子児童が河川敷のコースを曲がり、ゴールに近づいてくるのが見え、テープを切った瞬間にゴール付近では大きな拍手が起こりました。

続いてY生、M3生、M4生の順にスタートしました。折り返しでもどってくる生徒とすれ違う時に、笑顔でハイタッチをし、軽やかに飛び出していきました。
40分もたたないうちに最初の生徒が戻り、自分でタイムを確認。記録を申請した後は、続々とゴールする後続の生徒に声援を送っていました。