Y1 キャリアリサーチプレゼンテーション

• Y1 キャリアリサーチプレゼンテーション

12月13日(水)、Y1(中3)学年はキャリアリサーチプレゼンテーションを実施しました。9月のキャリアリサーチで見学させていただいた企業や施設などの概要、さらには現場に触れてどのような「気づき」があったのかを発表し合い、学年全体で共有しました。

生徒たちは各班に分かれ、プレゼンテーション本番に向けてスライドや発表原稿の作成、発表練習などに精を出してきました。

本番では、少し緊張の面持ちを残しつつも各班の個性が溢れるプレゼンテーションを展開させ、2学期のキャリア学習の集大成にふさわしい時間を作りあげました。

生徒の発表には、見学させていただいた企業や施設の情熱が共通して流れており、生徒一人一人の将来を考える気持ちに灯火が一つ付いたように感じました。