ふれあい清掃活動を行いました

• ふれあい清掃活動を行いました

11月2日(木)、PP1(年少)からY3(高2)までの園児、児童、生徒とその保護者の方で、開校以来の伝統行事である「ふれあい清掃活動」を行いました。

先にグラウンドに集合していた保護者の方に、小学校の梅田真寿美校長が「ふれあい清掃を通して、異学齢のふれあいはもちろん、親子、そして、地域の方とのふれあいも感じていただければと思います」と挨拶し、登翔会役員から清掃にあたっての注意点などの説明を受け、清掃作業を開始しました。

学校周辺の道路や通学路、校内のグラウンドなど18のブロックに分かれ、落ち葉をかき、ゴミを拾い集めました。深く根を張って抜けにくい雑草もきれいに抜き、丁寧に作業をすすめていきました。また、花壇には色とりどりの花が植えられ、春に向けてチューリップの球根も植え終わると、周辺はすっかりきれいになりました。