Y1 キャリア学習・先輩と学部について学ぶ

• Y1 キャリア学習・先輩と学部について学ぶ

9月7日(木)、Y1学年(中3)がキャリア学習の一環で、本校卒業生を招いて大学の学部(学問系統)について学びました。

生徒たちは、事前に興味・関心のある学部(学問系統)を選び、それぞれに分かれて先輩との座談会に臨みました。今回の学部(学問系統)は獣医学、医学、薬学、工学(建築・土木)、工学(電気・機械)、経営学、国際学、心理学でした。
時々楽しい歓談を交えながらも、先輩たちの話に真剣な顔を向けて大学生活という決して遠くない将来のことを思い描くきっかけとしました。

終了後、「今まで興味がなかった学部が全く違って見えた」「イメージとは違って面白そうだった」といった意見が出て、将来の可能性を広げるよい契機になりました。