給食試食会・学校体験会を開催しました

• 給食試食会・学校体験会を開催しました

6月24日(土)、本校の学校生活をより深く知っていただくために、給食試食会と学校体験会を開催しました。

給食試食会では、当日のM3、M4(中学1年、2年)生の給食と同じ献立を試食していただきました。本校で調理している給食は、和食を基本に考え、野菜は地のものを積極的に使います。塩に頼らないダシの旨みを活かした味付けも特徴です。
「ボリュームが多いですね。家で作ると子どもの好きなメニューに偏るので、学校の給食でバランスを取れるのがいいと思います」と保護者の方。児童は「普段は野菜が苦手ですが、野菜の和えものは味付けがおいしくて食べられました」と笑顔を見せてくれました。

また、学校体験会では、理科の授業やクラブ活動を体験していただきました。
理科の実験は3つのテーマを用意し、それぞれ実験室で実施。例えば「ミクロの世界をのぞいてみよう!」は光学顕微鏡でアオミドロを観察する内容でした。顕微鏡で見るだけでなく、先生の説明をノートに熱心に書き写す児童もいて、楽しく実験をしていただけたようです。

クラブ活動は、競技かるた部や室内楽部、サッカー部やバスケットボール部、バドミントン部、テニス部の練習に参加していただきました。
「小学校のバドミントン部では習わなかった、いろいろな打ち方を教えてもらえたのが楽しかったです」とバドミントン部の体験に参加した児童の感想です。