【中学校】M3(中1)自転車安全運転教室を行いました

• 【中学校】M3(中1)自転車安全運転教室を行いました

7月27日(月)4限目に大講義室にて、奈良西警察署交通課より3名の講師をお招きし、自転車安全運転教室を行いました。

無点灯での夜間の運転、スマホを操作しながらの運転、音楽プレーヤーを聞きながら運転、右側通行など、危険な運転方法について具体的な例をビデオで紹介いただきました。事故の様子を見た生徒たちは、事故の衝撃の強さに驚いた様子で、実際に自分の身の回りにも起こることであると認識できた様子でした。また、自転車を安全に利用するための、点検項目を教えていただきました。

自転車は身近な静かな車で、気軽に利用できるが、たくさんの危険が潜んでいること。そして、油断していると、取り返しのつかないような事故にもつながることを学ぶことができ、充実した講習会となりました。