• 【高校】本校とAquinasCollege (AUS)が教育連携に関する協定を結びました

第3回目となる今回の高校3年生(Y3)オーストラリア語学研修中に、第1回より協力いただいているAquinas Collegeと「教育連携及び協力に関する協定」を結びました。

6月11日(水)に、本校古川校長が現地を訪れ、Aquinas CollegeのMrs.Finder校長と共に協定書に署名をしました。この調印式には、同校を訪問中の本校生徒とAquinas Collegeの生徒及び教職員も数名ずつ出席し、厳かな中にもアットホームな雰囲気の中で両校の友好関係が結ばれました。

本校からは毎年6月に3年続けてAquinas Collegeに訪問させていただき、Aquinas Collegeからは毎年秋の訪日の折に本校を訪れ、交流会を開催してきました。そうした学校同士の交流をより深めていくために今回の協定書調印が行われました。調印を終えた古川校長は、「本校の訪問の折にはいつも全校集会を開いていただき、生徒たち一人ひとりを紹介してくださるAquinas Collegeの姿勢にとても感激しています。Aquinas Collegeの生徒たちも先生方も温かくフレンドリーに接していただき、彼らが日本に来た時には本校生たちがそのお返しにと一生懸命もてなそうとしています。これをきっかけにこうした関係をさらに深めたいと思います」と述べました。

当日夜に行われたフェアウェルパーティーでは、Finder校長先生から挨拶をいただいたり、Aquinas Collegeの生徒から日本語でのお別れの言葉をいただいたりと、同校でお世話になった生徒にとっては忘れられない思い出となりました。
なお、9月にはAquinas Collegeの生徒たちが本校を訪問され、ホームステイにもチャレンジする予定です。