【中学校】中学1年生(M3)交通安全教室を行いました

• 【中学校】中学1年生(M3)交通安全教室を行いました

5月2日(木)6限目に中学1年生(M3)を対象に交通安全教室を実施しました。
奈良西署交通課から2名お越し頂き、講演をしていただきました。
主に、生徒が使用することが多い自転車についてでした。自転車は便利であるが、危険な乗り物でもあること、どのような点に注意をしておかなければならないか、など分かり易く説明していただきました。
続いて、事故を起こした場合にどのような対応をしなければならないか。事故後の対応の大切さを生徒は感じていたようです。
後に、ビデオで事故の再現ビデオを見ました。実際に起きた事故の原因、加害者、被害者の苦悩などが描かれており、生徒は真剣な眼差しで見ていました。
今回の講演を忘れずに、安全な自転車の使用を心掛けてほしいと思っています。