2学期終業式・壮行会

• 2学期終業式・壮行会

2023年度2学期終業式を挙行しました。
生徒会企画のアンケートに「クリスマスに聞きたい曲は何ですか?」があり、校長はジョン・レノンの「ハッピー・クリスマス(戦争は終わった)」と回答したのですが、式辞の冒頭でその曲を流しました。「望めば戦争は終わる」という人間として誰もが願う普遍的なメッセージが込められ、子どもたちの合唱隊によって歌われる「War is over, if you want it」の繰り返しがひたすらに今だからこそ心に響きます。生徒たちには、今世界で起きていることにも関心を持ち、自分たちに何ができるかを考えることも大切だと伝えました。

またY4(高3)生には、現役はこれからまだまだ伸びる、受験勉強は試験前日までに間に合えばいいのだから、焦らず最後まで第一志望を目指して頑張ってほしいと激励しました。

式に先立って、2学期に開催された運動部・文化部の各種大会・コンテストの入賞者と英語弁論大会・書道大会、人権作文・税の作文の入選者など合わせて28名の生徒に賞状を伝達しました。
 また神戸で開催される全国私立中学校テニス選手権大会に出場する中学テニス部男子チームの壮行会を行いました。10月の近畿大会で勝ち進み、見事全国大会への切符を手にすることができました。強豪校との対戦になりますが、怯まず「奈良登美ファイティングスピリッツ」を発揮してほしいと思います。