共通テスト激励会開催

• 共通テスト激励会開催

本日、Y4(高3)生の大学入学共通テスト激励会を開催。入試制度の改変やコロナ対策などに翻弄された学年でありましたが、それらに惑わされることなく、着実に実力を伸ばしてくれている受験生に向けて、激励会では、学年団の先生方の他、授業の合間に駆付けてくれた他学年の先生方、転勤された先生からのビデオメッセージなどのサプライズもあり、生徒諸君は大いに励まされ、勇気付けられる会となりました。

進路部長より受験上の諸注意、感染予防対策、受験会場での過ごし方などの細部にわたる話があり、続いて校長も担任として受験指導をしていた頃を思い出し、難問に行き詰まったときに唱えると御利益のある"呪文"を伝授しました。

各先生方からは、ユーモアも交えて自身の体験談や過去の受験生のエピソード、共通テストに向けての最後のアドバイス、平常心の保ち方、緊張をほぐす"ツボ"の解説など心温まるお話のほか、今年もまた生徒全員に「気」を送ってくれた先生、「学年目標の『限界突破』は可能。なぜなら限界を決めるのは自分だから」「どんな点数を取っても何とかするのが我々の仕事」などの力強いメッセージもいただきました。いつも通り、君たちらしく、これまでやってきたことを信じて、100%の力を発揮してほしいと願っています。

試験後は、万全の態勢を組んで、2次試験対策をスタートさせます。栄光の第一志望合格に向けて受験本番は始まったばかりです。