学校法人奈良学園

ニュース & トピックス
ニュース & トピックスニュース & トピックス

◇2017-12-02 (土)

• ◇奈良学園公開文化講座第17回《こころの健康とストレス》を開催

12月2日、本学園のセミナーハウス志賀直哉旧居にて第17回公開文化講座「こころの健康とストレス」を開催しました。
講師は奈良学園大学保健医療学部教授の東中須恵子先生です。

様々なストレスにより、精神つまり、こころの健康が損なわれると人はどうなるのでしょう。
それは不眠のような身体的な異常や、家庭や職場における行動の異常という形で発現します。こころの健康を保つには、自分を好きでいること、褒めること、肉体面が不調でもこころはなるべく、平常通りで過ごすことが大事だと東中須先生が説明されました。
こころやストレスの基本的な仕組みを説明する以外に、普段、学生とのやりとりの中で気づいた具体例なども挙げられ、理解しやすいように話されました。

「面白い講座でした。実は以前から自分は完全ではないという思いがあり、それがストレスになっていたのですが、今日、先生から『ストレスはすべて悪いものではなく、中には良いストレスもある』と聞き、安心しました」と受講者の男性。
この先、日本はいっそう高齢化が進むこともあり、経済問題に直面するなどして、こころの不調を訴える人が増えるかもしれません。そのようなとき、どうすればよいか、指針について教えてくれる講座でした。

当邸は古き良き建物の他、自然豊かな庭の風景にも定評があります。
今はサネカズラの真っ赤な実が、静まったような冬の庭に温かい情緒を添えています。また、白やピンク色のサザンカも素朴な美しさをたたえています。講座などでお越しの際は、ぜひ、庭の散策もお楽しみください。

▲ページトップ

Copyright (C) Naragakuen. All right reserved.