学校法人奈良学園

ニュース & トピックス
ニュース & トピックスニュース & トピックス

◇2013-11-08 (金)

• 奈良県立大淀高等学校3年生に「キャリア支援講座」を行いました

県立大淀高校(吉野郡大淀町)の文理・ビジネスコース3年生を対象に、本学園の石田秀朗キャリア開発センター所長兼任、奈良文化女子短期大学教授が「働くこと」をテーマに、同校体育館で「キャリア支援講座」を行いました。

はじめに石田教授は、企業人事戦略コンサルタントを務めたこともある自身の経歴を簡単に紹介。その後、『学生の就職難』といわれる現状について、求人倍率などのデータを示しながら、企業が求める人材像と学生の職業意識の不一致こそが『人材不足』でありながら『就職難』という問題を生んでいると説きました。

次に、上司と部下のやりとりの事例を挙げながら、今、企業が求めるのは単に"作業"をこなすのではなく、コミュニケーション力=問題解決力のある人材であると述べ、企業の採用担当者と直接話す機会が多い立場や視点からその人材像について、詳しく解説しました。

最後に、企業が求める人材を目指すための基礎力(知的生産性)について説明し、その力を身につけるために今できること、学生時代の過ごし方や重点的に学ぶ必要のある科目などをアドバイスして、講座を終えました。

▲ページトップ

Copyright (C) Naragakuen. All right reserved.