学校法人奈良学園

ニュース & トピックス
ニュース & トピックスニュース & トピックス

◇2013-07-17 (水)

奈良学園大学(仮称)予備校・塾対象 進学説明会を開催

• 奈良学園大学(仮称)予備校・塾対象 進学説明会を開催

予備校・塾の先生方を対象に、奈良学園大学(仮称)の進学説明会を登美ヶ丘キャンパスで開催しました。

はじめに学長予定者の梶田叡一理事が挨拶し、「学生がこの大学に来て良かったと思える大学を目指します」と語り、「学生を大きく成長させる大学」「力量のある一流スタッフを備えた大学」「面倒見の良い大学」「責任を持って社会に送り出す大学」「高度なキャリアへの発展性をもつ大学」の5点が紹介されました。

続いて、設置予定の3学部の説明を行いました。

保健医療学部には看護科を設置し、看護師、保健師※、助産師※(※選択制)を4年で目指し国家試験合格100%達成に向けたカリキュラムを組んでいること、さらに、看護科プラスαのキャリアアップへの準備ができるサポート体制を整えていること、アクセスの良い登美ヶ丘キャンパスに新校舎を建設していることなどを伝えました。

現代社会学部には現代社会学科と人間社会学科の2学科を設置し、社会から必要とされ"真の仕事力"が身につく学生を育成するため、「プロジェクト演習」(アクティブ・ラーニング)を教育メソッドの特徴とし、就職率100%達成を目指すことを伝えました。

人間教育学部には人間教育学科を設置し、「人間力」「教育力」「実践力」に加えて「言語力のある先生」「日本の伝統文化を大切にする先生」の育成を目標にしていると伝えました。その実現のためのカリキュラムを組み、個別勉強会や3年生からの特別クラスを行い、担任制度、卒業後の支援といった様々なサポート体制が万全であることを紹介しました。

お忙しい中、多くの予備校や塾の先生方にお越しいただき、ありがとうございました。

本学園は既存の高等教育機関を再編し、来年(2014年)4月1日に「奈良学園大学」(仮称)と名称を改め学部設置の準備をすすめています(大学名称変更申請 届出済)。文部科学省へはすでに学部設置認可申請書を提出しています(設置認可申請中)。

※概要等は今後変更されることがあります。詳しくは、奈良学園大学(仮称)公式ホームページをご覧ください。

▲ページトップ

Copyright (C) Naragakuen. All right reserved.