学校法人奈良学園

ニュース & トピックス
ニュース & トピックスニュース & トピックス

◇2011-11-25 (金)

大淀高校で講演しました

• 大淀高校で講演しました

奈良県立大淀高校で、キャリア開発センターの出張講座「キャリア講演会」を行いました。「働くことについて」をテーマに、本学園の石田秀朗・キャリア開発センター所長兼奈良文化女子短期大学教授が講師を務めました。

石田所長は来春の卒業後か進学後の近い将来に社会人となる3年生に、仕事をするとは周りから必要とされる人、相談しようと思ってもらえる人になることと話しました。そして、「人の話を聞く時に、その人の事情を理解しようとする聞き方が大切です」と話し、友人の名前を思い浮かべると自分のことを理解してくれる人のはずだと続けました。

また、仕事とは問題を解決することで、常に社会にアンテナを張って問題を見つけ、対応策を考え成果を上げることと話し、このプロセスの回転が速いほど仕事量も多く信頼されるようになり、結果、必要とされる人になると強調。信用を積み重ねて信頼されることがキャリアアップだと話しました。

必要とされる人になるためにも、周囲に何か困っている人がいないかを常に意識し、その問題を解決する方法を考え実行する癖を作ること、学びでは自分の興味のあるテーマに対して仮説を立て検証し結論づけるトレーニングを積み重ねることが重要で、これらは仕事のプロセスと同じだと話して締めくくりました。

▲ページトップ

Copyright (C) Naragakuen. All right reserved.