スポーツ教室を行いました

• スポーツ教室を行いました

6月29日(火)、コヤマスポーツスクールの先生に来ていただき、「スポーツ教室」を行いました。

まずは年中組からです。はじめは、マットのまわりをゆっくりとお散歩スピードで歩き、スキップや手を床につけてくまさんポーズで周りました。最後はマットからできるだけ離れないように全速力で走りました。続いてフープやマット、平均台、鉄棒に次々とチャレンジしながら進むサーキットを行いました。

年少組のサーキットでは、跳び箱に乗ってフープにジャンプをしました。
上手にフープの真ん中に飛び移り、両手を広げてカッコよくポーズを決めていました。最後に先生から「みんな、本当によく頑張ったね。今度はもっと難しいことにチャレンジしようね」とお話がありました。

年長組は、フープの留め具を外しての縄跳びチャレンジです。フープを床に当てないようにして3回跳べれば縄跳び縄へ持ちかえることができます。
フープ縄跳びを「そんなの簡単」と言っていた子どもたちですが、なかなか思ったように回すことができず、「あれっ、よし!もう一回!もう一回!」と何度もチャレンジしていました。フープの3回跳びをクリアした子どもたちは、縄跳び縄での10回にチャレンジです。
「ドスッ!ドスッ!と跳ぶのではなく、つま先で軽くピョンピョン。手は上下動かさず縄だけ回す感じでやると上手く跳べるよ」と先生から教えていただきました。