交通安全教室を行いました

• 交通安全教室を行いました

11月6日(金)、全園児を対象に交通安全教室を行いました。

講師にお越しいただいた奈良トヨペットのナビゲーターの方が、何も入っていないカバンから黄色いバナナ、赤いりんごを取り出すマジックを始めました。「さあ黄色と赤色と青色で何を思い浮かべますか?」「横断歩道を渡ろうとする時に信号が赤だったら、どうしますか?」と子どもたちに問いかけ、みんな大きな声で「とまる!」と答えていました。
トヨペットのキャラクターのチャウピーも登場し、一緒に実際の横断歩道の渡り方などもわかりやすく教えてくれました。
次に交通安全の紙芝居を観ました。その中で、命を守ってくれるチャイルドシートの大切さ、横断歩道を渡る時に気をつけなければならないことなども教えてもらいました。

年長児は、教えてもらったことを実際に練習しました。横断歩道を渡る時、子どもたちは右を見て左を見て、もう一度右を見て、最後に後ろを振り返って渡る動作がしっかりとできました。電気自動車を一人ずつ運転しながら、横断歩道や赤の信号の前で止まる練習もしました。

最後にチャウピーと一緒に記念写真を撮って、楽しい交通安全教室を終えました。